Кошицкая государственная программа (5 апреля 1945 г.) не устарела и сегодня

Кошицкая государственная программа (5 апреля 1945 г.)

не устарела и сегодня

Д-р. Зденек Опатршил, председатель Всеславянского комитета.

Лекция в Международной славянской академии в Москве 4 декабря 2021 года.

Программа первого чехословацкого правительства после Второй мировой войны была подготовлена на основе предложений московского руководства Коммунистической партии Чехословакии и объявлена 5 апреля 1945 года в Кошице.

Вторая мировая война пока не закончилась, в Протекторате Богемии и Моравии еще сопротивлялись фашисты, гибли наши граждане. Победа Красной Армии и, следовательно, славян уже была близка. Чехословацкое правительство в изгнании готовилось к приходу к власти. Президент Бенеш, эмигрировавший в Лондон, возвращался на родину через Москву. В самом восточном городе республики, освобожденном от фашистов, чехословацкое правительство в изгнании собралось на своем первом заседании, чтобы подготовить конституционные основы строительства государства и правительственную программу.

Программа правительства провозглашала:

- внешнеполитическцю ориентацию на СССР,

- конфискацию имущества немцев, венгров и предателей,

- наказание коллаборационистов,

- равноправные отношения между чехами и словаками,

- создание национальных комитетов,

- главные экономические и социальные изменения,

- запрет деятельности правых политических партий.

В предыдущей лекции я говорил, что президент Бенеш стремился сделать славянство государственной политикой, а не политикой партий. Именно Эдвард Бенеш позаботился о том, чтобы глава IV о которой мы сегодня поговорим, вошла в Кошицкую правительственную программу.

Я решил процитировать только первый абзац этой главы, а  остальные просто прокомментировать. Послушайте внимательно!

- Выражая безграничную благодарность чешского и словацкого народов Советскому Союзу, правительство будет рассматривать теснейший союз с победоносной славянской державой на Востоке как непоколебимую линию внешней политики Чехословакии. Чехословацко-советский договор от 12 декабря 1943 года о взаимопомощи, дружбе и послевоенном сотрудничестве определит внешнеполитическую позицию нашего государства на будущее. С помощью Советского Союза будет завершено освобождение Чехословацкой республики, чтобы с его поддержкой были обеспечены навсегда ее свобода и безопасность и чтобы народам Чехословакии было обеспечено мирное развитие и счастливое будущее с помощью  всестороннего сотрудничества с Советским Союзом.

Подумайте, что осталось от этого заявления сегодня. Ничего. Для чехов, занимающих сегодня политические посты, нет ничего святого. Им все равно, сколько чехов, мораван, слезан и словаков было убито фашистами, им все равно, что Красная Армия, граждане Советского Союза, а также другие народы отдали свои жизни за нашу свободу. Разрушают и сносят памятники советским героям, в Праге снесли памятник Маршалу Коневу, освободившему не только половину Чехословакии, но и половину Европы. Возведение памятника РОА в Праге - это издевательство над жертвами Великой Отечественной войны.

Наверняка вы заметили, что здесь говорят о Советском Союзе как о победоносной славянской державе. Все мы знаем, что СССР был многонациональным государством, но в то же время он был крупнейшей славянской державой. Даже Сталин, не будучи славянином, заявлял, что именно славяне выдворили фашизм за ворота Европы. Меня беспокоит, что руководство сегодняшнего российского государства не слишком привержено славянству. Это неправильно, и даже сегодня эта позиция отрицательно сказывается на жизни славянских народов, создавая искусственные преграды для взаимных контактов и разваливаются дружеские отношения.

Следующие 5 статей главы касаются демаркации новых государственных границ, в частности, сотрудничества с другими славянскими государствами. Во всех статьях подчеркивается славянская линия внешней политики Чехословакии.

В главе IV четко определяется внешнеполитическая ориентация послевоенной Чехословакии с упором на союз с Советским Союзом и другими, особенно славянскими странами. Не остался без внимания и факт наших исторических отношений с другими европейскими странами. Я повторяю. Во всех пунктах подчеркивается «славянская линия чехословацкой внешней политики».

Давайте посмотрим на состояние славянского мира сегодня. Все славянские государства, кроме Сербии, Северной Македонии и Белоруссии, считают Россию своим врагом, при этом Россия никоим образом не причиняет им вреда. Хорватия и Сербия показали нам, что такое братоубийственная борьба. Вспышки национальной ненависти все еще разгораются в бывшей Югославии. В Прибалтике существует дискриминация русского населения. На Украине идет братоубийственная война. Запрещается использование родного русского языка на востоке Украины. Русинам не предоставляется статус нации, хотя они кодифицировали свой русинский язык. Приднестровская Республика, в которой проживает преимущественно русскоязычное население, не может добиться международно-правового признания, которое обеспечило бы мир в регионе.

Наш юбилейный Славянский Съезд в 2017 году принял документ, который должен привести славянские государства к созданию Сообщества независимых славянских государств. Идея не новая, но определенно верная. Я спрашиваю -  реально ли это в нынешнем состоянии? Нет. Я уверен, вы со мной согласитесь. Кто-то может сказать, что это даже утопия. Я так не думаю. Это цель, к которой славянское движение должно стремиться.

Наша текущая задача - изменить искаженное мышление людей с помощю нашей просветительско-образовательной деятельности. Избавиться от насажденной вражды и ненависти среди славян и вернуть их на путь взаимопонимания, терпимости, уважения, дружбы и братской славянской любви. Только тогда мы сможем начать строить все остальное, что относится к взаимному сотрудничеству и сосуществованию.

Всеславянский комитет разработал и утвердил «Стратегию формирования Сообщества славянских народов» и сейчас работает над концепцией новой славянской доктрины - «Еврославизмом». Эти документы будут представлены на Всеславянском соборе, который должен собраться в следующем году. Это путь к восстановлению славянской взаимности и сотрудничества в современном мире.

Кошицкая программа, которая, к сожалению, на короткое время стала реализацией славянской теории Эдварда Бенеша, должна вдохновить нас, активистов славянского движения, и убедить политиков в том, чтобы сделали славянскую политику в славянских странах политикой государства, а не политических партий. И вовсе не политикой ассоциаций или гражданских общественных организаций.