Эдвард Бенеш и его славянская политика

Эдвард Бенеш и его славянская политика

 Д-р. Зденек Опатршил, председатель Всеславянского комитета.

Лекция в Международной славянской академии в Москве 4 декабря 2021 года.

 

         С 1938 года нацисты постепенно начали готовить и реализовывать планы покорения и ликвидации народов Восточной Европы. Чехи стали первыми. Уже в 1939 году в нацистских кругах речь шла о выселении чехов на восток.

      Еще до оккупации Чехословакии и до вторжения в Польшу нацисты использовали фашистские элементы украинской белой эмиграции и украинских меньшинств в Чехословакии, Румынии и особенно в Польше, чтобы спровоцировать антисоветские провокации, пробуждая их стремление к Великой Украине. На самом деле украинский народ числился в нацистских планах по ликвидации народов Центральной и Восточной Европы, на територии которых должно было быть создано новое немецкое жизненное пространство.

           Положение славянских народов во время Второй мировой войны прямо вынудило использовать лозунги славянской солидарности в борьбе с фашистскими оккупантами, и в связи с этим летом 1941 г. в Москве был создан Всеславянский комитет.

      В июне 1941 года пришло время объединиться антифашистскому движению славянских народов.  В июле 1941 года представители славянской эмиграции вместе с представителями славянских народов Советского Союза встретились в Москве, чтобы организовать Всеславянский комитет и созвать Всеславянский съезд. Он проходил в Москве 10-11 августа 1941 года. С этого собрания прозвучал призыв, провозглашающий единство и солидарность славянских народов в непримиримой борьбе против давнего врага славянства, могущественного пангерманизма. С учреждением Всеславянского комитета было создано новое славянское движение,  приверженное прогрессивному наследию великих славянских патриотов-демократов.

            В июне 1942 г. Всеславянский комитет начал выпуск ежемесячного культурно-политического журнала «Славяне» (с подзаголовком «Новая славянская политика»), информирующего о положении отдельных славянских народов, их борьбе с оккупантами, деятельности, славянских комитетах за границей и т. д.

                Следует отметить, что президент Чехословацкой республики в изгнании Эдвард Бенеш был прозападным политиком. Мюнхенское предательство западных держав, бросившее нас в самый трудный момент, заставило его почувствовать себя отчаявшимся. Поскольку он был человеком с большим международным политическим мировоззрением, он еще в сентябре 1938 года понял, что для будущего наших народов существование сильного Советского Союза было бы единственной надеждой и гарантией их дальнейшего развития. Создание Всеславянского комитета в Москве привело Бенеша к решению заняться славянским вопросом. Как университетский профессор и высокообразованный человек, он делал это со всей последовательностью. Он углубил свои познания в истории и изучил произведения Хомякова, Киреевского, Данилевского и других русских славянофилов. Так начала рождаться  его книга «Размышления о славянстве». Бенеш публиковал свои статьи в ежемесячном выпуске «Славяне», где  подробно рассказывал о сотрудничестве славянских народов во время Первой и Второй мировых войн, и он стал продолжать и расширять свою  более старую монографию «Проблемы славянской политики».

            Эдвард Бенеш с энтузиазмом воспринял создание Всеславянского комитета в Москве и интересовался его работой. Он считал отношение советского руководства к Всеславянскому комитету очень важным проявлением новой советской политики. Напомним также об отношении Сталина к роли славян и их участию в победе во Второй мировой войне. Эдвард Бенеш оценил председателя Всеславянского комитета генерала Александра Гундорова1) как выдающегося советского офицера. Он также высоко оценил участие проф. Зденека Неедлы2) в работе ВСК в должности заместителя председателя, а также депутата-коммуниста Яна Швермы3), Марека Чулена4) и словацкого журналиста Ивана Регента, которые очень хорошо поработали. Уже в феврале 1942 года, незадолго до того, как Второй Всеславянский съезд в Москве призвал к созданию славянских организаций в других странах, в Лондоне был создан «Чехословацкий комитет славянской взаимности». Он был создан благодаря усилиям Эдварда Бенеша, чешских и словацких эмигрантов и членов редколлегии «Молодой (позже Новой) Чехословакии», возглавляемой коммунистами. Депутат Давид стал его председателем. Этот комитет организовал славянскую антигитлеровскую демонстрацию в Лондоне в 1943 году. По примеру Московского Всеславянского комитета участвовал в радиопередаче «Говорит Лондон», а также в издательстве «Новой Чехословакии». Чехословацкий комитет славянской взаимности организовал в Лондоне с 20 по 27 сентября 1943 г. славянский семинар, на котором основные лекции прочитал Владо Клементис5). Комитет в 1944 г. издал в Лондоне сборник лекций Владимира Клементиса «Словаки и славянство» и другие публикации.

          О славянской солидарности писали и другие журналы левой эмиграции в Москве (чехословацкий еженедельник «Ческословенске листы»). В них проф. Зденек Неедлы напомнил, что «мы всегда любили русских и дружили с другими славянскими народами». Однако идею славянской взаимности теоретически развил Ян Шверма, который, как и Эдвард Бенеш, подчеркивал, что при новом международном положении славянских народов «наша политика не может быть иной, чем славянской». Вацлав Копецкий6) также подчеркнул в статье «Чехи и словаки», что оба наших народа придерживаются основных принципов славянства, равноправия и братства, на которых будет основано прочное сосуществование славянских народов и построение их государств.

     Бывший тогда еще подполковником Людвик Свобода7) также сотрудничал со Всеславянским комитетом, как и  Посол Чехословакии в СССР Зденек Фирлингер8) .

     Пропаганда славянской солидарности, проводимая Всеславянским комитетом, манифесты первого и второго Всеславянских съездов были опубликованы в подпольном издании газеты «Руде право». По поводу Призыва Второго Всеславянского съезда о вступлении славян в борьбу за уничтожение гитлеризма Юлиус Фучик 9) написал: «Мы сделаем это! Наступило время решающих сражений!»

         Решения Всеславянского комитета были приняты и чехословацкой эмиграцией в Лондоне, которая наметила основную линию внешней политики Чехословацкой республики, т.е. восстановление государственной независимости и ее гарантирование союзным договором с Советским Союзом и государствами антигитлеровской коалиции. Однако политики, ориентированные на Запад, всегда указывали, что будут продолжать придерживаться Запада, хотя они временно признали и Восток.

       Славянская политика президента Бенеша не обсуждалась в социалистической Чехословакии. К сожалению, опасения Бенеша оправдались, и коммунистические партии заменили «славянскую взаимность» на «пролетарский интернационализм». Сегодня, когда идея славянского единства снова возникла, мы приходим к выводу, что группа Чехословацкой эмиграции вокруг Бенеша была полностью вовлечена в «новое славянское движение» и сыграла в нем важную роль.

      Эдвард Бенеш был не только доктором права, но и философии. Он глубоко интересовался славянством, и его основная работа - это его «Размышления о славянстве», которые он написал во время эмиграции в Лондоне и дополнил, когда вернулся на родину. Они были опубликованы в 1947 году, а затем упали в забвение. Книга очень ценна и может считаться одним из важных источников современной славистики. В ней Эдвард Бенеш даже справедливо критикует советский режим и коммунистические партии за то, что они опередили свою философскую доктрину и отвергли все националистическое и славянское. Книгу Эдварда Бенеша «Размышления о славянстве» должен знать каждый чешский политик, независимо от его партийной принадлежности. Это способствовало бы подъему чешской, особенно внешней политики,  после ее глубокого упадка, в который она попала после 1989 года.

           Эдвард Бенеш подписал в Москве 12 декабря 1943 года Договор с Советским Союзом который ему казался конкретным и выражал славянскую политику. Можно сказать, что этот договор развеял опасения Бенеша, что коммунисты поставят социально-экономические интересы выше национальных и славянских. Бенеш лично удостоверился, что носители идей нового послевоенного славянства уважают независимость славянских государств, и что речь не идет об большевизации других славянских народов. Бенеш подчеркнул, что славянство должно стать государственной политикой, а не политикой партий, соответственно, не предметом политической борьбы между партиями. Он был убежден, что новое народное и демократическое славянство может стать славизмом будущего.

          Мне хотелось бы закончить свой доклад цитатой доктора Эдварда Бенеша:

 «... Очень важно подчеркнуть. Необходимо, чтобы все славянские народы, если они будут продолжать культивировать славянскую политику и славянскую солидарность, (...) остались для своего будущего в своем славянстве и в своем славянском диапазоне настоящими реалистами. Чтобы они не преувеличивали свои политические планы, как когда-то славянофилы или панслависты, чтобы они в своей политике хорошо видели и во всех своих действиях учитывали все свое окружение, Европу и мир, который в противном случае мог бы легко повернуться против им в ущерб.

Это особенно касается нас, чехов и словаков, наиболее уязвимых из всех славян. Каждое нападение на славян всегда начинается с нападения на Прагу - это наша судьба и одновременно наша величайшая честь. И этот факт вынуждает нас прежде всего никогда не отделяться от Востока, то есть от Советского Союза и Польши, а с другой стороны - не забывать - и все остальные должны понимать это, - что мы не можем из-за нашего географического положения и полутора тысячи лет своего культурного развития отвернуться от Запада. Славизм - незаменимая база для нас, и каждая чехословацкая политика должна исходить из него как основы, особенно после результатов Второй мировой войны».

Примечания:

  • Генерал-лейтенант Александр Семенович Гундоров (1895-1973) - советский военный и политический деятель, председатель Всеславянского комитета.
  • Академик, проф. доктор Зденек Неедлы (1878–1962) - чешский историк, музыковед, историк литературы, политический и общественный деятель - заместитель председателя Всеславянского комитета в Москве, министр образования Чехословацкой Республики, президент Чехословацкой академии наук.
  • Ян Шверма (1901–1944) - чешский журналист и политический деятель-коммунист. Он был членом Всеславянского комитета в Москве. В сентябре 1944 года в качестве представителя Коммунистической партии во время Словацкого национального восстания они с Рудольфом Сланским были отправлены в Словакию (аэропорт Три Дубы). Вскоре после этого он умер в Низких Татрах от истощения во время 15-часового перехода в метель на горе Хабенец.
  • Марек Чулен (1887–1957) - чехословацкий политик и депутат Национального собрания от Коммунистической партии Чехословакии, в 1950-х годах был комиссаром сельского хозяйства Словакии. В годы Великой Отечественной войны работал в заграничном бюро Коммунистической партии в Москве, входил в президиум Всеславянского комитета. В сентябре 1944 года он отправился в Словакию, где принимал участие в действиях внутреннего сопротивления в рамках Словацкого национального восстания.
  • Доктор Владимир Клементис (1902–1952) - словацкий коммунист, политик, публицист и дипломат. С 1941 по 1945 год он работал на лондонском радио в вещании для Чехословакии в качестве журналиста и ведущего под именем Петер Хрон. В Лондоне он присоединился к Чехословацкому комитету славянской взаимности. После смерти Яна Масарика в марте 1948 года сменил его в правительстве Клемента Готвальда на посту министра иностранных дел. Однако в январе 1951 года был арестован, приговорен к смертной казни в результате надуманного судебного разбирательства в ноябре 1952 года и казнен 3 декабря 1952 года. Реабилитирован в 1963 году, 30 апреля 1968 года был удостоен ордена «Герой Чехословацкой Социалистической Республики».
  • Вацлав Копецки (1897–1961) - чешский коммунистический журналист, политик, министр информации и министр культуры. С 1938 года до конца Великой Отечественной войны работал в изгнании в Москве. Принимал участие в переговорах коммунистов с Эдвардом Бенешем в Москве в декабре 1943 года и участвовал в создании правительственной программы в Кошице.
  • Генерал армии Людвик Свобода (1895–1979) - чехословацкий участник 1 и 2 Сопротивления, политический деятель, министр обороны Чехословацкой Республики и седьмой президент Чехословакии в 1968–1975 годах. Деятельность Л. Свободы на протяжении всей Второй мировой войны была связана с организацией чехословацкого войска в СССР. 10 сентября 1944 года бригадный генерал Людвик Свобода по приказу командующего 1-м Украинским фронтом Маршала СССР И. С. Конева принял командование над 1-м Чехословацким корпусом, с которым он участвовал в освобождении Чехословакии.
  • Зденек Фирлингер (1891–1976) - высокопоставленный социал-демократический, а позже коммунистический деятель. С 1937 по 1945 год занимал пост посла в СССР. В 1945–1946 годах (в первых двух послевоенных правительствах)  был премьер-министром Чехословакии. В 1953-1964 годах  был председателем Национального собрания Чехословацкой Республики и Чехословацкой Социалистической Республики.
  • Юлиус Фучик (1903–1943 Берлин, Плётцензее) - чешский коммунистический журналист, литературный и театральный критик и переводчик, казненный нацистами за участие в антинацистском сопротивлении. Его самые известные литературные произведения включают репортаж из Советского Союза - «Страна, где завтра - значит вчера» и «Репортаж с петлей на шее». Он редактировал во время войны газету «Хало новины» и подпольно издавал «Рудэ право».

Использованная литература:

- Эдвард Бенеш: Размышления о славянстве (Основные проблемы славянской

  политики), Издательство Чин, Прага, 1947 г.

- Йозеф Колейка: Идея славянской солидарности во время Второй мировой войны. 

  Собрание сочинений Философского факультета Брненского университета, 1963, C 10