Slovanský svět 02/2018
Ing. Vasyl Dzuhan
zvolen místopředsedou Všeslovanského výboru
Všeslovanský výbor 3. března 2018 jednomyslně zvolil do funkce místopředsedy Všeslovanského výboru za Východní Slovany dosavadního člena předsednictva VSV Ing.Vasyla Dzuhana. Ing. Dzuhan se narodil 29. srpna 1967 na Ukrajině, trvale žije a podniká v Čechách. Současně vykonává funkci předsedy Celosvětové rady Rusínů. Členem Všeslovanského výboru je od r. 2015.
Blahopřejeme Ing. Dzuhanovi ke zvolení a přejeme mu hodně zdraví a úspěchy v nové funkci.
Василий Михайлович Джуган
избран заместителем председателя Всеславянского комитета
Всеславянский комитет 3 марта 2018 года единогласно избрал на пост заместителя председателя Всеславянского комитета от восточных славян Василия Михайловича Джугана. Василий Джуган родился 29 августа 1967 года в Украине, живет и работает в Чешской Республике. В то же время он выступает в качестве председателя Всемирного Совета русинов. Он является членом Всеславянского комитета с 2015 года.
Поздравляем Василия Джугана с избранием и желаем ему много здоровья и успехов в новой должности.
Zemřel vlastenec a spisovatel
PhDr. Zdeněk Mahler
Zdeněk Mahler: foto Krumphanzl, ČTK
Ve věku 89 zemřel v sobotu 17. března 2018 v Praze český vlastenec, pedagog, spisovatel, scénárista, publicista a muzikolog PhDr.Zdeněk Mahler, Dr.h.c..
Narodil se 6. prosince 1928 v Batelově.
V r.1952 vystudoval Filosofickou fakultu UK (čeština, angličtina) a obhájil akademický titul PhDr.
Byl redaktorem Československého rozhlasu, přednášel na Akademii múzických umění, pracoval na Ministerstvu školství, ale od r. 1960 měl svobodné povolání.
Mahler napsal řadu knih o významných českých osobnostech, jakými byli Dvořák, Smetana, Mozart, Masaryk, Havlíček. Jako autor či spoluautor je podepsán pod mnoha filmovými či televizními scénáři, mezi jinými Svatba jako řemen, Nebeští jezdci, Božská Ema, Den sedmý, osmá noc, Amadeus nebo Lidice.
Koncem roku 1989 byl aktivní a účastnil se jednání a akcí především v divadelní obci, mezi studenty i jako publicista. V roce 2005 byl zvolen do předsednictva Masarykova demokratického hnutí.
Univerzita J.E.Purkyně udělila Zdeňku Mahlerovi čestný doktorát Dr.h.c.
Za trvalý přínos pro českou kulturu obdržel roku 2003 od ministra kultury medaili Artis Bohemiae Amicis. V roce 2011 získal Cenu Ladislava Fukse za celoživotní přínos české literatuře, kterou uděluje Akademie literatury české a dne 28. října 2013 jej prezident Miloš Zeman vyznamenal medailí Za zásluhy.
Česká společnost ztrácí ve Zdeňku Mahlerovi skutečného vlastence, který se nebál veřejně vystoupit proti přepisování dějin po roce 1989 a snahám o falzifikaci majetkoprávních vztahů u národního majetku. Byl vytrvalým obhájcem české státnosti a suverenity. Usiloval o znovuzrození hrdosti českého národa na svůj původ.
Čest jeho světlé památce.
Prof. Dr. Wolfgang Richter
Проф. Др. Вольфганг Рихтер
Общество защиты гражданских прав и человеческого достоинства (GBM) Берлин со скорбью извещает, что проф. Вольфганг Рихтер, наш друг и товарищ, долголетний председатель нашего Общества,после тяжёлой болезни скончался . Тяжёлая потеря - не только для нашего Общества - что трудно заменить.
Вольфганг Рихтер был известным и уважаемым общественным деятелем в ФРГ и в международном масштабе. Ещё в ГДР - после окончания Берлинского университета - он приобрёл своей научной работой в областях философии, исследованием вопросов миротворчества и методов решения конфликтов в обществах и в межчеловеческих отношениях учёную репутацию и звание профессора университета. При этом он был всегда активным общественно-политическим деятеле
В политически смутных годах 1989 - 1991, когда ГДР была разрушена и, наконец, подсоединенной к ФРГ, он был один из тех людей, активно участвующих в обсуждении отрицательных последствий, связаных с этиим развитием для граждан бывшей ГДР и как можно и надо противостоять особенно унижению людей и ущемлению ГДР новыми правителями. Вместе с единомышленниками он поставил в центр политических действий «права человека и его достоинства». Провели целый ряд важных политических кампаний и публикации с целью просвещения людей и восстановления их уверенности в себе и в своей самооценки.
Из этого движения родилось по особой инициативе Вольфганга Рихтера в мае 1991 года Общество защиты гражданских прав и человеческого достоинства (GBM) как юридическое лицо. Не в последнюю очередь его заслуга в том, что в этом обществе собрались личности в широкого социального спектра, чтобы вместе бороться за социальную справедливость. На протяжении многих лет, будучи председателем GBM, он стремился поддерживать и развивать эту широту - такое кредо, которое сегодня важнее, чем когда-либо.
Будучи много лет председателем GBM , его особое внимание было уделено вопросам обеспечения соблюдения прав человека, сохранения мира и борьбы за социальную справедливость. Это не в последнюю очередь проявилось в активном участии GBM в спорах с Федеральным правительством об осуществлении Конвенции ООН о правах человека в ФРГ и участием в разных мероприятиях и действиях движения за мир в национальном и международном масштабах.
Следует помнить о активной роли Вольфганга Рихтера и GBM в международном трибунале против войны НАТО в Югославии и при различных других трибуналах, организованных на международном уровне против империалистических войн.
Именно в этом контексте был создан Европейский форум мира, президентом которого был Вольфганг Рихтер много лет. По его инициативе и вместе с коллегами Президиума Форума проводились важные международные научно-практические конференции, так н.п. против войны США в Ираке (2003), за усиленную борьбу против тенденций неофашизма (2006), против НАТО (2009).
Все эти действия – часто связанные с его публикациями - обосновывали его высокое международное признание. Иногда имели место и политические конфликты, которые Вольфганг не избегал, решая их присущей ему политической принципиальностью.
Вольфганг Рихтер лично очень интересовался вопросами искусства и литературы. Это помог ему интересовать и привлекать к работе нашего Общества (GBM) большой круг художников и писателей, создавая им возможности для их художественной и социальной активности. Произведения художников, особенно из ГДР, которые часто были отброшены или отвергнуты новыми правителями, тем не менее нашли свой путь в публику в выставках или чтениях организованных с ними в офисе GBM.
Политическая и научная деятельность Вольфганга Рихтера была многосторонней и всегда ориентированной на потребностями великого прогрессивного движения.
И это - для полноты картины – он решительно руководствовался антифашистскими позициями. Последовательно он действовал на марксистской – материалистической основе при оценке актуальных и исторических общественных событий особенно и в отношении к истории ГДР. Его политический и научный опыт, который он постоянно углублял, также отразился на большом количестве публикаций, написанных лично или с другими, или которые он инициировал - постоянная заслугу.
Всё это - и многое другое – надо было вспомнить сегодня, когда мы должны прощаться навсегда от Вольфганга Рихтера, основателя и многолетнего председателя Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства (GBM) . Он стремился развить мысли и идеи, инициировать просвещение людей и активные действия везде, где это необходимо ради социального прогресса. Он сформировал профиль и положение нашего Общества в общественной среде. Это было и есть его заслуга, это то, что остается.
Правление общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства GBM e.V.)
Předseda Všeslovanského výboru Zdeněk Opatřil zaslal do Berlína tento soustrastný dopis.
Kollege
Helmut Semmelmann
European peace forum
Berlin
Уважаемый господин Семмельманн,
мы получили печальное сообщение о кончине Prof. Dr. Wolfganga Richtera, председателя Общества защиты гражданских прав и человеческого достоинства (GBM), которое является членом Европейского форума мира.
Человек, который после ликвидации ГДР активно подключился к обсуждению негативных последствий, связанных с присоединением ГДР к ФРГ, который сумел противостоять унижению людей из бывшей ГДР новыми правителями, который вместе со своими единомышленниками поставил в центр политических действий «права человека и его достоинства», достоин уважения за его мудрость и отвагу.
В Чехии и во многих других странах также ширятся оскорбления честных людей посредством ложных информаций, клеветы и при использовании ойкофобии. К сожалению, таких людей, каким был профессор Рихтер, очень мало.
Примите, дорогой Гельмут Семмельманн, искренние соболезнования в связи с кончиной проф. Рихтера. Просим Вас передать наши глубокие соболезнования семье покойного.
Царство Небесное Вольфгангу Рихтеру!