Slovanský svět 07/2018
Лидия Владимировна Довыденко
делегат Международного славянского собора и участник Этнографических торжеств «Славянская Прага-2018».
Лидия Владимировна Довыденко, кандидат философских. наук, писатель, публицист, журналист, педагог. главный редактор журнала «Берега», который выпускается в Калининграде, автор девятнадцати художественных, историко-краеведческих, публицистических книг, нескольких телевизионных фильмов, секретарь Союза писателей России, член Союза журналистов России.
Обладатель многих наград, как напр.
Всероссийская национальная литературная премия «Щит и меч Отечества»,
Премия «Золотое перо Руси»,
лауреат Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» м др.
По ее инициативе в журнале создана рубрика «Берега Новороссии», в которой регулярно публикуются произведения писателей Донбасса и Юго-Востока Украины.
Лидия Довыденко родилась в Белоруссии (ныне – Республика Беларусь), окончила историко-филологический факультет Гомельского государственного университета, по специальности – филолог. В настоящее время живет в Калининграде.
С 1996 года работала в калининградских средствах массовой информации.
С 2013 года является главным редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Берега», основным направлением которого является поддержка отечественной культуры и литературы.
* * *
С Лидией Довыденко вела в Праге разговор корреспондент Пражского Телеграфа Татьяна Малькова.
Лидия Владимировна, как Вы оцениваете значение таких событий для славянского мира?
Такое событие в жизни славянского мира имеет огромгое значение. В этом году исполнилось 170 лет со дня проведения 1. Всеславянского съезда, который состоялся в Праге во Дворце Жофин на Славянском острове. Здесь же прошли третий и седьмой съезды. Прага является историческим местом встреч представителей славянских народов, ратующих за возвращение к славянским ценностям, стремящихся к укреплению связей между славянскими народами, встреч тех, кто является носителем славянской культуры. Был принят Манифест славянским народам «За славянское единство, дружбу и мир с другими народами». Участники торжеств были приятно удивлены очень интнрнсными выставками: «Сербские иконы», «История Матицы чешской» и «Восхитительный словацкий орнамент». Без славянского единства, без, как говорят чехи, славянской взаимности, славянские народы и государства могут утратить свои национальные богатства, свою идентичность и даже государственный суверенитет.
Почему так важно значение славянства?
Мирное славянство несет благо всем государствам и народам. Философ Иоганн Готфрид Гердер сказал о славянских народах. что «на Днепре они построили Киев, на Волхове - Новгород, которые вскоре стали цветущими торговыми городами, соединившими Черное море с Бальтийским и поставлящими товары Востока, Северной и Западной Европы. В Германии они занимались горным делом, были знакомы с плавкой и литьем металлов, добывали соль, ткали холст, варили мед, сажали плодовые деревя и вели по своему обычаю, радостную музыкальную жизнь. Они были щедрыми, гостеприимными до расточительности, врагами грабежа и разбоя. Все это не оградило их от порабощения. Ибо поскольку они никогда не претендовали на мировое господство, не имели в своей среде воинственных наследственных князей и предпочитали платить дань, лишь бы спокойно жить на своей земле, то некоторые народы, и более всего из числа германских, очень тяжело провинились перед ними».
Я думаю, что голос Гердера из ушедшего тысячелетия сегодня звучит очень актуально.
Павел Тулаев
СЛАВЯНСКАЯ ПРАГА-2018
7-9 июня 2018 г.
О значении собора
Прага и Москва – ключевые центры славянского мира. Все особенности, нюансы и тайные стороны исторических событий, связанных с этими двумя европейскими столицами, знают только специалисты и, может быть, некоторые деятели славянского движения. Однако, умный читатель и в частных проявлениях общих закономерностей увидит много важного, существенного. Поэтому опыт последнего собора единомышленников может представлять интерес для широкого круга читателей.
Очередная международная встреча лидеров славянских организаций, собравшая представителей почти всех братских государств, проходила с 7 по 9 июня в Праге под названием Этнографические торжества «Славянская Прага – 2018». Она организована по инициативе ветерана движения, председателя Всеславянского комитета Зденека Опатршила и была приурочена нескольким памятным датам, в том числе к 170-летию Первого Всеславянского съезда, состоявшегося в пражском дворце Жофин и 20-летию VII Всеславянского съезда, прошедшего в гостинице «Пирамида».
Цель собора согласно заявленной программе: «Возвращение к славянским ценностям, укрепление связей между родственными народами, содействие защите национального языка, культуры и обычаев, особенно для славянских национальных меньшинств за рубежом, а также пропаганде славянской музыки, оперы и драмы, литературы, живописи и прикладного искусства».
В качестве эпиграфа организаторы избрали крылатую фразу первого президента Чехословакии, Томаша Масарика: «Давайте изучим славян нынешних и лучше поймем славян прошлого».
Мемориальные акты и выставки
В итоге международная встреча началась 7 июня 2018 года. В день заезда участников в 15.00 часов собравшиеся делегаты и гости возложили цветы к монументу Франтишека Палацкого. Акция была приурочена к 220-летию со дня рождения родоначальника и идеолога чешского славизма. Возглавлял церемонию Ян Минарж, зам. председателя Международного славянского совета, председатель Славянского комитета ЧР.
Через час на Славянском острове реки Влтавы состоялось возложение цветов к мемориальной доске Людовита Штура, словацкого просветителя и одного из левых лидеров Всеславянского съезда в 1848-м года, а также к памятнику чешской писательницы эпохи национального возрождения Божены Немцовой.
Председатель СК ЧР Ян Минарж председатель ВСК Зденек Опатршил
Вслед за этим у гостиницы «Пирамида» на Белогорской улице выступил Зденек Опатршил, один из организаторов VII Всеславянского съезда. Он вспомнил тех участников съезда, которых уже нет в живых, и особое внимание вызвала его информация о том, что от имени Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Алексия II было отправлено участникам съезда поздравление, которое тогда почему-то в Прагу не поступило. Далее прошла церемония почтения славянской липы, посаженной в 1998 году делегатами VII Всеславянского съезда, открывшего новый этап в нашем движении. От России выступили: выдающийся общественный деятель, Президент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры (МСА), Председатель Международного Славянского Совета, д.ю.н. Сергей Николаевич Бабурин, а также Владимир Юрьевич Садков, сопредседатель Союза офицеров России и член Академии геополитики в Москве. У символического дерева дружбы братских народов, выросшего до 10-метровой высоты, прозвучали славянские гимны, патриотические песни и стихи.
В этот же день вечером в Российском центре науки и культуры состоялось еще три важных события. В фойе РЦНК после приветственного слова Андрея Кончакова, исполняющего обязанности директора РЦНК была представлена небольшая экспозиция книг из собрания «Матицы чешской», от которой выступил д.ф.н. Павел Мухка.
По инициативе Милоша Зверины, генерального секретаря Всеславянского комитета и председателя общественного объединения «Славица» в г. Нитра (Словакия) была открыта выставка «Чары Словацкого орнамента». Изобразительный ряд выставки составили плакаты с традиционными узорами из различных регионов страны, дополненные фотопейзажами, сделанными автором проекта. Между прочим, три сюжета были посвящены русинам. Небольшую по объему, но яркую и впечатляющую экспозицию украсило выступление народного музыканта Драгоша Далоша, продемонстрировавшего старинные духовые инструменты горных словаков.
В другом зале российского центра председатель Объединения сербов в Чешской республике Бранка Кубешова открыла выставку «Сербские иконы». После торжественной церемонии художник Бобан Велькович рассказал интересные подробности о своем творчестве и главных сюжетах православных икон. Они выполнены в классическом византийском стиле с учетом русской школы XX века.
Первый день собора. Обзор докладов и праздничного концерта
Официальное открытие съезда состоялось на следующий день 8 июня в актовом зале РЦНК. Уже с 9:00 утра началась регистрация делегатов и гостей. Делегаты получили подборку материалов конференции, сувениры с эмблемой съезда и туристическую информацию. Для желающих рядом лежали бесплатные газеты «Slovanská vzájemnost», «Slovenské národné noviny», «Информ Прага», «Српска Реч» и другие. В холле стали собираться ветераны движения, видные политики, известные слависты, журналисты и просто друзья.
Среди них мне особенно приятно было встретить своего коллегу, историка и философа Виктора Тимуру из Братиславы. Я привез ему несколько ценных книг по археологии, а он подарил мне с автографом два своих новых издания на словацком языке: «Поколение Всеславии» (2018) и «Расколдованная история и правда об отношении запада к славянам» (2018), опубликованные нашим общим товарищем Милошем Звериной. Оба труда подводят итоги многолетних исследований уважаемого учёного, которому недавно исполнилось 80 лет.
В 10:00 в актовом зале после исполнения чешского и славянского гимна началось торжественное заседание. Ведущим конференции был ветеран движения, бывший депутат Парламента ЧР, зам. председателя Славянского парламентского союза доктор Вацлав Экснер. Рядом с ним в Президиуме сидели: Зденек Опатршил, Ян Минарж и Сергей Бабурин. Слово для открытия собора взял господин Опатршил, который из последних сил старается сохранить добрые отношения между нашими народами, заложенные еще в советский период. Он перечислил имена соратников, которые стояли у истоков движения, но покинули ряды за последние годы, и предложил почтить их память минутой молчания.
Председатель Всеславянского комитета призвал собравшихся помнить историю, брать уроки у неё, чтобы не повторять ошибок прошлого. Он выразил всеобщую благодарность деятелям славянского возрождения, борцам за национальную самобытность и процветание братских народов.
За этим последовали официальные приветствия президента Чехии, посла России, государственных и общественных организаций, зачитанные их представителями. В частности, президент Милош Земан в своём письме заявил: «Славянство и идею славянской взаимности я понимаю, прежде всего, как идею историко-культурную, а не как политическую или геополитическую. Поскольку от идеи славянской взаимности я не отказываюсь, буду рад получить информацию об итогах Международного славянского собора. Желаю вам, чтобы Этнографические торжества «Славянская Прага-2018» стали для участников радостной и продуктивной встречей.»
Первый содержательный доклад сделал Сергей Николаевич Бабурин. Он без бумажки и лишних формальностей говорил об актуальных проблемах славянства, оттеснённого на второстепенные роли мировой политики. Развитие традиционно важных для нас братских отношений и сотрудничества в различных сферах должно принести к восстановлению прежнего статуса.
Ян Минарж, председатель Славянского комитета Чешской республики, выступил с анализом современного положения в современном мире, уделив особое внимание вызовам «Нового мирового порядка» и поиску альтернатив. Полностью тезисы его доклада «Прошлое, настоящее и будущее славян» изложены в брошюре, специально изданной к съезду.
Затем мне предоставили слово, чтобы я огласил официальное приветствие от Председателя президиума МСОО «Всеславянский Союз», директора Института Русской Цивилизации и главного редактора газеты «Русский Вестник», д.э.н. Олега Анатольевича Платонова, который не смог присутствовать на съезде по политическим причинам. Пожелав успеха участникам съезда, российский лидер заявил: «Славянская идея живет в веках, преодолевая мировые катаклизмы, и будет жить до тех пор, пока живы будут славяне, умеющие по достоинству оценить переданное нам предками великое духовное, культурное и материальное богатство. А будущее наше – за подлинным братством, построенным на идеалах духовного единства и взаимности».
С благословением выступил доктор теологии, профессор и почётный Митрополит чешских земель и Словакии Христофор. Свою речь о религии славян он неожиданно начал с обзора языческих культов, но затем подчеркнул, что нас в большей степени объединяют христианские ценности, такие как Вера, Надежда и Любовь.
Милош Зверина кратко рассказал об итогах деятельности общественной организации «Славица». Вместе со своим единомышленником из Хорватии Радко Судецким предложил считать 22 июня (дату наступления Наполеона и Гитлера) Днем памяти геноцида славян. Предложение Милоша Зверины получило единодушную поддержку.
Николай Федорович Лавриненко, председатель Славянского комитета Украины, рассказал о драматическом положении в своей стране, о стойких борцах-интернационалистах и о роли русского языка, который несмотря на гонения фашиствующей власти продолжает играть общекультурную и объединяющую роль.
Председатель Правления Объединения русинов Андрей Васильевич Фатула, как обычно, защищал права своего малого этноса, незаслуженно забытого и недооцененного мировым сообществом. Речь не идет об создании отдельного государства, но нельзя не учитывать исторические реалии. В этом его поддержала журналистка Татьяна Поп из Вены, у которой недавно состоялась личная встреча с президентом ЧР Земаном.
Много представителей было из Сербии, и некоторые из них поприветствовали участников съезда со сцены. Яркую речь произнес Ранко Гойкович, профессиональный переводчик и специалист по русско-сербским отношениям. От сербской общины в Праге, издающей журнал «Српска реч», была делегирована Бранка Кубешова. Она зачитала доклад «НАТО агресия продолжается» д-ра Алека Рачича из Белградского университета.
От Польши ярко выступил председатель Славянского комитета – Болеслав Тейковски, от Болгарии – ветеран антифашистского движения Алла Гигова, от Белоруссии – Сергей Николаевич Костян, от украинских организаций в России – Алексей Григорович, от Словакии – Тибор Элиот Ростас, издатель журнала «Zem&vek».
Было несколько приветствий от принимающей стороны, в частности, Станислава Гроспича – депутата парламента ЧР и зампредседателя КПЧМ, Яромира Кохличека – депутата Европейского парламента, Зденека Збитека председателя Клуба русско-чешской дружбы, легендарных ученых и исследователей-полярников: Станислава Фишера, Мирослава Якеша, Татьяны Сизовой.
Слово было предоставлено Президенту Всемирного Антифашистского Совета и Европейского Форума (Совета) Мира, профессору и ветерану вооруженных сил Ивану Семеновичу Яценко. Он в отличие многих других докладчиков говорил об интернациональном фронте всех прогрессивных сил, включая народы Азии, Африки и Америки.
Больше всего зарубежных выступлений было из России, которая реально лидирует в международном славянском движении. Владимир Юрьевич Садков, упомянутый выше, представил один из наиболее фундаментальных докладов по геополитике и коллективной безопасности, чешский перевод которого синхронно демонстрировался на экране.
Об исторических аспектах национальных движений славянских народов в Австро-Венгерской империи рассказал профессор Сергей Владимирович Бирюков. Его доклад перекликался с моим сообщением «Прага и Москва как центры славянского движения». Поэтому после окончания официальной части нам было что с ним обсудить.
Всего на соборе с докладами и сообщениями выступило более 40 участников. Из-за перенасыщенности программы, к сожалению, пришлось сократить регламент выступлений с 10 до 5-7 минут. Полные версии текстов будут опубликованы в электронном виде в сборнике по итогам съезда.
В конце торжественного заседания Ян Минарж огласил текст Манифеста «За славянское единство, дружбу и мир с другими народами». Затем члены Президиума съезда вручили ветеранам движения, в том числе О.А. Платонову, медали имени Франтишека Палацкого. Многие активисты получили памятные грамоты.
После небольшого обеденного перерыва на открытом воздухе, в ходе которого гостей угощали чешским пивом и гуляшом, состоялся праздничный концерт. На сцене выступили хоровые коллективы: «Голоса Болгарии», «A prima Vista» из России, а также фольклорные ансамбли «Новоселье» (Россия), «Едлиниок» (Польша), «Модрженец» (Чехия) и др. Все выступления, даже любительские, были тепло приняты зрителями, а фольклорные наряды артистов придали нашей международной встрече праздничное настроение.
Совещание по подведению итогов
Утром следующего дня 9 июня в Хрусталом зале РЦНК состоялось совещание по подведению итогов съезда под председательством Зденека Опатршила. В программе оно было объявлено как «Совместное торжественное заседание Всеславянского совета, Всеславянского комитета и Международного славянского совета». В действительности, основное ядро собравшихся составили активисты МСОО «Всеславянский Союз» и Всеславняского комитета, а деятели Международного славянского совета провели свою собственную встречу в гостинице.
Несведущему читатели трудно понять разницу между этими организациями, чьи названия весьма подобны. Всеславянский союз координирует работу международных славянских организаций, Всеславянский комитет национальных славянских организаций и Международный славянский совет явлается политическим органом Сообщества славянских народов. О необходимости объединить эти три органы их лидеры ведут переговоры.
Председатель совещания 9 июня предложил для обсуждения целый ряд сложных проблем, зарезервировав для этого всего два часа. Он рассказал о наболевших проблемах в руководстве движением, дал возможность собравшимся оценить пражский собор 2018 года и обсудить проект письма в защиту Международного фонда славянской письменности и культуры и руководства «Всеславянского Союза» в лице О.А.Платонова (проект зачитал В.Ю.Садков).
Подводя общие итоги нашей работы, председатель Всеславянского комитета, в частности, сказал: «Прошло двадцать лет, как мы возродили идею славянской взаимности. За это время славянское движение разрослось, образовался ряд новых славянских организаций и в зале сегодня много новых лиц. К сожалению, к нам попали и люди, которые стремятся разрушить славянское движение, нападают на тех, кто честно работает, сплетничают, публикуют на интернете статьи, которыми вредят нашему движению, рассылают оскорбительные письма и т.д. Эти практики надо прекратить! Это единению славян не помогает!».
Также обсуждался вопрос о возможности избрания нового руководителя Всеславянского комитета в связи с тяжелым состоянием здоровья Зденека Опатршила. Ему грозит потеря зрения. Для решения проблемы было предложено найти достойного преемника и доверить ему должность «временно исполняющего обязанности».
После прощального концерта фольклорного ансамбля песни и пляски «Новоселье», проходившего в том же зале с 12:00 до 13:00, мне было предоставлено полчаса для презентации книги «Первые славянофилы и их съезду», где подробно анализируется пражский съезд 1848 года и московско-питерские торжества 1867 года. Моё научное исследование вызвало особый интерес у словаков и сербов, которые приобрели книгу и задавили вопросы по содержанию.
После окончания презентации Зденек Опатршил объявил Славянский собор 2018 года закрытым. Общение друзей и единомышленников, конечно, продолжалось, но уже в рамках личных отношений.