Slovanský svět 09/2018
Византийская империя - восхищающая и актуальная
Всеславянский комитет совместно с Православной церковью Чешских земель и Словакии, Российским центром науки и культуры в Праге и Болгарской культурно-образовательной организацией в Праге провели в пятницу, 23 ноября 2018 года вечер по случаю 565-й годовщины падения Византийской империи.
Большой интерес. Два мероприятия вместо одного
Российский центр выделил для этого свой самый красивый Хрустальный зал. Уже во время подготовки организаторы отметили чрезвычайную общественную заинтересованность, и было ясно, что всежелающие не уместятся в зале, а в РЦНК не было другого свободного помещения. Болгарская культурная и образовательная организация в Праге охотно предоставила для этого свой уютный зал. Поэтому вместо одного мероприятия прошли два. Оба зала были заполнены до последнего места, а ряд участников в РЦНК стоял.
Уникальная выставка икон, изготовленных техникой маркетри
Хрустальный зал РЦНК был торжественно украшен. Позаботился об этом протоиерей Олег Махнев, который привез из Екатеринбурга иконы уральского мастера-резчика Вадима Окладникова.
Кроме того, он привез икону Пресвятой Богородицы с арабской надписью «Бог, благослови этот дом» из Константинополя.
Эту уникальную выставку открыл прот. Олег Махнев.
Заместитель директора РЦНК Олег Солодухин открыл вечер, поприветствовал гостей, представив лекторов и программу.
Византийский урок
Зденек Опартшил, председатель Всеславянского комитета
Вначале лектор ознакомил слушателей с положением в чешских землях и в Венгрии в период до падения Византийской империи. После смерти Альбрехта II Габсбурга в 1439 г. до 1453 г. земли были без короля. В Богемии «де-юре» была королевой вдова Елизавета Люксембургская, которая в 1440 г. родила наследника престола Ладислава. Вскоре после падения Византийской империи в возрасте 13 лет он был избран чешским королем, но страной управлял Йиржи Подебрадский.
В Венгрии избрали в 1440 году королем 16-летнего польского короля Владислава III Ягелло, который должен был защитить Венгрию от османских турок. Но он был побежден в битве при Варне и, очевидно, погиб. Землею управлял дворянин Ян Хуньяды.
В своем выступлении лектор сосредоточил внимание на возникновение и разделение Римской империи. Он рассказал об императоре св. Константине I Великоом и его матери св. Елене. Константин построил столицу Новый Рим, которую после его смерти переименовали в Константинополь.
Проигранная битва с германскими племенами в Адрианополе в 378 году стала фатальной для западной части Римской империи. Разделение империи между двумя сыновьями, совершенное императором Феодосием I в 395 году, подразумевало его фактическое разделение на Запад и Восток. Западно-Римская империя после 81 года 4 сентября 476 прекратила свое существование. Это означало конец древнего века.
В своей лекции Зденек Опатршил сосредоточился на причинах и последствиях падения Западной Римской империи, которыми были:
- падение всех древних ценностей, культуры и образования;
- Европу захваатил неконтролируемый хаос в результате частой смены правителей;
- общий моральный упадок римского общества;
- непреодолимый приток мигрантов - варварских народов, которые продвигались с Востока на Запад с 4-го по 7-й век;
- у римских императоров не было средств для защиты длинной границы империи;
- под римским флагом сражались в осносном солдаты-наемники, у которых не было способностей или морали, присущих настоящим римским воинам.
Эта ситуация, безусловно, во многом напоминает сегодняшний день.
Лектор уделил большое внимание Восточной Римской империи, (Византийской империи). Он очень интересно рассказывал о том, как Юстиниан I и его дядя, будучи обычными фермерами, попали на императорский трон. Слушатели посмеялись над тем, как дядя будущего императора Юстиниана устранил юридические барьеры при заключении брака с артисткой Феодорой, которая в итоге была не только красивой, но и мудрой императрицей и верной женой.
Восточно-Римская империя в шестом веке во время царствования Юстиниана I достигла своего крупнейшего территориального размаха, принадлежала к самым экономически развитым государствам с богатой культурой и высокой боеспособностью. Император выбирал государственных служащих не по происхождению, а по знаниям. При его правлении была проведена кодификация римского гражданского права, которая была названа Corpus iuris civilis. От имени Юстиниана и произошел термин «юстиция». Монументальная Базилика Святой Софии, которая была крупнейшим христианским храмом в мире в течение тысячи лет, была построена при Юстиниане. Далее оратор рассказал о выдающемся византийском историке Прокофие Кайсарийском, благодаря которому у нас есть информация о славянах, живших в то время на нашей территории.
К концу X века Восточная Римская Империя стала великой державой.
Однако турки начали нападать на Восточную Римскую Империю. Империя потеряла большую часть территории Малой Азии. Во время Четвертого Крестового Похода Византии был нанесен смертельный удар: Константинополь был захвачен крестоносцами в 1204 году.
Несмотря на то, что императоры династии Палайологов сумели восстановить империю в 1261 году, повторяющиеся гражданские войны сильно подорвали ее могущество.
Постепенный распад империи завершился падением Константинополя 29 мая 1453 года и завоеванием оставшихся византийских земель турками-османами.
* * *
Византийская империя - гарант христианства
Профессор Хриcтофор, доктор теологии,
Почетный Митрополит Православной Церкви Чешских земель и Словакии
Владыка Христофор передал всем приветствие от Архиепископа Пражского и чешских земель Михаила.
В своем выступлении он сосредоточился на терминологии. Он сказал, что название «Византийская империя» было совершенно неизвестно ее тогдашним жителям. Впервые использовал этот термин в 1557 году, спустя столетие после падения Константинополя, немецкий историк Иероним Вольф. Термин «византийский» происходит от названия греческого поселения Византийон, на котором был основан Константинополь.
Жителей Византийской империи называли римлянами, их государство было обозначено как Империум Романорум, Римская империя.
Владыка Христофор сказал, что первоначальным названием Константинополя был Новый Рим. Новое имя было дано городу после смерти императора Константина I. Великого. Владыка говорил о великих заслугах императора Константина. В 313 году он издал Указ миланский, который гарантировал свободу вероисповедания, что было большим достижением в то время. В 325 году в Ницце был созван экуменический собор, который, в частности, осудил арианство. Это был первый собор епископов. Владыка не мог забыть про мать императора Елену, чья главная заслуга в том, что она обнаружила место, где был найден Крест Иисуса Христа. Поэтому был канонизирован не только император Константин, но и его мать Елена.
Восточная Римская империя стала единственной Римской империей во время правления Юстиниана I. Владыка Христофор подчеркнул, что император Юстиниан был последним императором, родным языком которого была латынь. При его правлении была перестроена и построена монументальная Базилика Святой Софии, которая на протяжении 1000 лет была крупнейшим христианским храмом в мире. Император Юстиниан построил ряд храмов, описанных выдающимся византийским историком Прокофиом из Кайсареи в шести книгах.
Владыка Христофор напомнил, что нашу страну с Византийской империей объединил тот факт, что по просьбе Великого Моравского князя св. Растислава в 863 году отправил византийский император Михаил III в Великую Моравию, братьев св. св. Константина и Мефодия.
Углубление отчуждения между западными и восточными христианами привело к церковному расколу в 1054 г., который был назван Великий раскол.
За свое более чем тысячелетнее (ровно 1233 года) существования Византийская империя служила щитом для христианства, внося значительный вклад в защиту Европы от распространения ислама. Кроме того, у нее была твердая золотая монета, которая находилась в обращении по всему Средиземноморью. В то время Константинополь был одним из крупнейших в мире мегаполисов в наиболее важных бизнес-центров. Византия оказала решающее влияние на религию, право, политическую систему, архитектуру и искусство значительной части Европы и Ближнего Востока, способствуя сохранению и передаче многочисленных литературных произведений и научных знаний о классическом мире и других культурах. Владыка Христофор отметил, что сегодня часто упоминается разделение Церкви. Он объяснил, что Церковь должна восприниматься как тело Иисуса Христа. Подобно тому, как тело Иисуса неделимо, Церковь также неделима. Различные взгляды внутри Церкви обсуждаются. Однако нельзя не видеть, что сегодня самой большой является русская церковь. Поэтому, как правило, Москву часто называют Третьим Римом.
* * *
Фильм «Гибель империи»
После этого был показан документальный фильм «Гибель империи» автором сценария которого является Тихон Шевкунов, митрополит Псковский и Порховский, председатель Совета по культуре Московского Патриархата.
* * *
Почему бы я стал православным, если бы я был англичанином,
или как православное христианство может обратиться к современному западному человеку
Профессор Андрей Вячеславович Кураев, доктор философии,
протодиакон в Русской Православной Церкви.
Одновременно в Болгарском клубе проходила вторая часть мероприятия. Председатель Болгарской культурной организации в Праге Кирилл Беровский приветствовал всех участников. которые заполнили зал до последнего места. Заместитель директора РЦНК Олег Солодухин поприветствовал гостей и представил лектора - ведущего православного богослова профессора Андрея Вячеславовича Кураева, доктора философии, русского религиозного деятеля, писателя, теолога, публициста, ученого и протодиакона Русской Православной Церкви.
Перед лекцией Андрей Кураев встретился с Архиепископом Пражским Михаилом, который его попросил выступить с лекцией.
FOTO Autor: Wikipedia.org / Creative Commons
В своей лекции он сосредоточился на византийских источниках в сегодняшней церкви. Он говорил о значении Православной Церкви в сегодняшнее время, когда Европу вновь заполонили исламские мигранты. Православие - это образ духовной жизни общества, которое в нем черпает свою мудрость и силу.
Андрей Кураев рассказал об истории православия, о ситуации в православных церквях мира и о Русской Православной Церкви (РПЦ). Он выразил свою убежденность в необходимости модернизации многих аспектов деятельности PПЦ: разделение канонических правил жизни на монашеское и светское духовенство; введение новых молитв, например, для учителей, врачей и т. д. Он рассказал о большом размахе РПЦ. По его словам, сегодня Церковь является твердой опорой государства.
В то же время он высказал сожаление о том, что в РПЦ существует определенное различие взглядов, и в то же время выразил уверенность, что когда-то это будет преодолено.
Сегодня Русская Православная Церковь вызывает восхищение в мире, и число иностранцев, заинтересованных в обучении православной религии, растет.
Андрей Кураев поддержал работу Патриарха Кирилла по массовому строительству церквей. Именно православные храмы придают России ее прекрасное и уникальное лицо.
Слушатели были так увлечены чрезвычайно интересной лекцией, и они даже не заметили, что прошло три часа. Потом уже подошло время ддя покупки книг, автором которых является профессор Кураев.
* * *
Такого обилия аплодисментов, эмоций и признательности, как на этот раз, на просветительских событиях, как правило, не бывает. Пожелания участников организовывать больше таких мероприятий, только радуют. Это свидетельствует о том, что Византия - не за горами и вовсе не забыта. Она все еще жива, и нам надо изучать источники ее мудрости.
* * *
Byzantská říše obdivovaná a stále aktuální
Všeslovanský výbor ve spolupráci s Pravoslavnou církví českých zemí a Slovenska, Ruským střediskem vědy a kultury v Praze a Bulharskou kulturně osvětovou organizací v Praze uspořádal u příležitosti 565. výročí pádu Byzantské říše v pátek 23. listopadu 2018 vzpomínkový podvečer.
Velký zájem. Místo jedné akce, akce dvě
Ruské středisko vyčlenilo pro tuto zajímavou akci svůj nejkrásnější, a to „Křišťálový sál“. Už v průběhu příprav organizátoři zaznamenali mimořádný zájem veřejnosti o účast a bylo jasné, že se do sálu všichni nevejdou a jiný volný prostor v RSVK nebyl. Na pomoc přišla Bulharská kulturně osvětová organizace v Praze, která ochotně poskytla svoje prostory. Takže místo jedné akce byly uspořádány akce dvě. Oba sály byly plné do posledního místa a v RSVK řada účastníků stála.
Ojedinělá výstava intarzovaných ikon
Křišťálový sál RSVK působil svátečně. O příjemnou atmosféru v něm se postaral prot. Oleg Machněv, který k jeho výzdobě přivezl z Jekatěrinburgu intarzované ikony uralského mistra – řezbáře Vadima Okladnikova.